Правильное питание, содержание и уход за собакой. Часть 2.
22.07.2014
Рассмотрим более подробно первый вариант - кормление сухим кормом.
У сухого корма есть ряд бесспорных преимуществ - его состав сбалансирован с учетом возрастных и физиологических особенностей собаки. При кормлении натуральной пищей тяжело самостоятельно правильно сбалансировать весь комплекс микроэлементов, витаминов и минералов. Особенно опасен для растущего щенка дисбаланс кальций-фосфор. Как недостаток, так и переизбыток и неправильное соотношение этих элементов может привести к деформации костей в период роста.
При кормлении сухим кормом этот риск практически сведен к нулю. Но тут есть много других подводных камней. Мало кто из владельцев собак задумывается о том, что же на самом деле содержится в этих красивых пакетах. Отметим, опираясь на свой опыт. Для выращивания щенка и поддержания взрослой собаки нет ничего лучше чем КАЧЕСТВЕННЫЙ сухой корм!
Самое тяжелое что предстоит в этой ситуации - научиться анализировать составы кормов, и отделять коммерческие от качественных.
К счастью, у нас у всех есть возможность делать выбор. Всем новичкам я бы посоветовала прочитать эту статью:
http://zookvartal.com.ua/forum/showthread.php?fid=1&tid=90
А также посетить эти рейтинги:
http://www.dogfoodanalysis.com/dog_food_reviews/
И сравнить корма по составу можно здесь:
http://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=327&f2id=80
При ее прочтении обязательно потом сравнивайте на какой позиции в рейтинге http://www.dogfoodanalysis.com находится интересующий вас корм в НАСТОЯЩЕЕ время, т.к. статье этой уже много лет, и многие корма поменяли свои составы.
Многие не понимают, как же все таки производят эти самые "сухари" !
Способ изготовления и преимущества сухого корма.
Мясо и мясные субпродукты (без содержания костей) перерабатывают в экструдере под давлением 40 - 60 атмосфер и температуре 90-100 С, вследствие данной комплексной обработки мяса, из экструдера выходит вспученный пористый продукт в виде жгута (стренг). При экструзионной переработке мяса или рыбы, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного, эффективность кормления возрастает на 50%. Белок переходит в более доступную для организма животных форму, корм получается более концентрированный. Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка - на вторичный сахар, крахмал – до простых сахаров. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать, то есть сохраняются витамины и питательные свойства полученного корма, а бактерии, инфекционные палочки и грибки, уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. Улучшаются вкусовые качества корма.
Мы сейчас говорим о качественных кормах, 80% мяса.
1. высокая усвояемость - позволяет вводить в рацион животного на 25 % меньше обычной порции (то есть корма требуется меньше);
2. стерильность - это качество особенно ценно при откорме на ранних стадиях развития щенков;
3. отличные абсорбирующие свойства - при кормлении нейтрализуют различные кишечные инфекции и раздражения;
4. особые вкусовые качества - являются стимулятором употребления животными ;
5. высокая усвояимость - позволяет развиваться собаке, её мышечной, нервной системе в наиболее полном объёме;
6. низкая влажность - позволяет хранить его от 4 до 6 месяцев без изменения его свойств;
7. удобно кормить, сокращает время на приготовление еды, поставка в мешках - удобно при погрузке, транспортировке, хранении и учете;
Продолжение в 3 статье ...
Комментарии
Пока нет комментариев